Salam, bonjour,
Un classique de la pâtisserie composé d'une génoise imbibée de sirop, d'une crème mousseline douce et onctueuse et bien sur de fraises. Je l'ai déjà testé plusieurs fois. Mais
Suite à l'émission du meilleur pâtissier de M6, j'ai eu envie de le réaliser en suivant les conseils de Mercotte et de cyrill. Et bien c'était parfait le goût et l'esthétique étaient au RDV. Sans plus tarder voici la recette.
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
250 g de fraises lavées et équeutées
Pour les biscuits :
4 oeufs entiers
120 g de farine
120 g de sucre
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
Pour la crème mousseline :
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1/2 litre de lait
25gr de Maïzena et 25 gr de farine
200 g de beurre doux sorti la veille il faut absolument qu'il soit mou pour que la crème réussisse
1 gousse de vanille
Pour le sirop :
50 g d'eau
75 g de sucre
moi j'ai utilisé du sirop de pêche qui me restait d'une boîte de pêche au sirop
Pour la crème mousseline: Commencez par la crème pour que celle ci tienne
Réaliser la crème pâtissière, pour cela :
Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez les fécules sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher
Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement
Laisser refroidir en filmant au contact pour éviter le croûtage. Entreposer au réfrigérateur.
Faire les biscuits
sortir les œufs à l'avance ou bien les mettre dans l'eau chaude pendant 1 min cela leur permet de mieux monter au fouettage
Blanchir les œufs avec les sucres pendant au moins 10 min ensuite avec une marise et délicatement ajouter la farine tamisée ( très important) dès que vous voyez que la pâte est homogène , Couchez la pâte de génoise dans une plaque sur du papier sulfurisé beurré et fariné pour que celle ci ne colle et cuire 200°C pendant 12 minutes environ. Laissez refroidir et coupez avec le cadre pâtissier deux génoises avec une plus petites que l'autre d'un cm et réservez
Faire le sirop :
Bouillir l'eau et le sucre
Arrêter au premier bouillon
Reprendre la crème qui a complètement refroidie.
Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer,délicatement petit à petit, la crème pâtissière .
Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.
Le montage :
Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées et coupées en deux il ne faut pas qu'on voit la génoise sur le pourtour du cadre, placez votre génoise au coeur du cadre.
Puncher la génoises de sirop, a l'aide d'une poche à douille dresser la crème, ajouter des morceaux de fraises, continuez en alternant crème et fraises.
Puncher le second disque de biscuitet le poser sur le gâteau.
Réserver au froid.
Décorer selon vos envie, pour ma part j'ai utiliser de la crème montée, que je trouve beaucoup plus légère et beaucoup moins sucré que la pâte d'amande.