750 grammes
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8 mai 2011 7 08 /05 /mai /2011 16:36

Salam, bonjour,P5080757.JPG

 

 

 Comment résister à ces petites brioches en forme d'escargot qui nous viennent d'Espagne.

 A la fois croustillantes et moelleuses à mi chemin entre la brioche et le croissant, elles sont tellement douces et lègères qu'elles sont parties très vite.  

 

 

 


Ingrédients pour 16 ensaimadas:

 




- 225gr de farine blanche
- 50gr de sucre en poudre
- 2,5 gr de sel ou 1càc
- 15gr de levure fraîche ou 1càc de levure sèche
- 1 oeuf
- 30ml d'huile de tournesol
- 75ml de lait tiède
- 50gr de beurre fondu
- sucre glace

Préparation:

 

Dans un grand récipient, verser la farine et le sel, et ménager une fontaine au centre.
Délayer la levure dans le lait et verser le mélange dans la fontaine.
Rabattre un peu de farine des bords sur la surface du liquide.

Laisser reposer au chaud 15 minutes environ (de l'écume doit apparaitre).

Dans un petit récipient, battre l'oeuf et l'huile de tournesol, puis introduire ce mélange dans la farine avec le sucre en mélangeant de nouveau pour obtenir une pâte lisse.

pétrir 8 à 10 minutes de façon à ce qu'elle devienne lisse et élastique, à ce moment là la pâte est super collante ne vous inquiètez pas après elle va sècher donc n'ajouter en aucun cas de la farine. La placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés et laisser fermenter 1 heure au chaud.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné. La tasser avec le poing et la diviser en 16 parts égales( pour ça vous pouvez les peser pour moi c'était 30g la pièce).
Modeler chacune en ficelle de 38cm de long.
 
 

P5080750.JPG
Dans un plat creux, verser le beurre fondu et y tremper les morceaux de pâte pour les enduire.

 

 

 

P5080751.JPG
Sur les plaques, enrouler les morceaux de pâte en colimaçon n'oubliez pas de mettre le bout de la pâte à la fin sous l'escargot et bien aplatir pour qu'il ne s'ouvre pas, bien séparés les uns des autres. Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter environ 45 minutes au chaud.

 

 

P5080759

Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C (thermostat 5).
Badigeonner d'eau et saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 10 minutes: les petits pains doivent être brun doré.
Laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer à nouveau de sucre glace et servir chaud.

 

 

P5080757

 

 

Bon appétit!!!

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commentaires

I
<br /> Elles sont superbes ! bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'adore ces brioches espagnoles, elles me rappelent mes gouters d'enfance. Je note pour tester<br /> <br /> <br />
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