Salam, Bonjour,
Un basique et incontournable de la cuisine c'est la sauce tomate; elle rentre dans beaucoup de préparation notamment de la sauce bolognaise et de la pizza.
C'est une recette qui me vient de mon mari que lui même a appris du restaurateur italien chez qui il travaillait quand il était étudiant. Elle donne une sauce tomate très goûteuse et relevée.
Les ingrédients:
1 kg de tomates lavées, épluchées et coupées en morceaux ou deux boites en morceaux
1 oignon hachée
3 gousses d'ail
une carotte râpée
une branche de céleri râpée
3 càs d'huile d'olive
1 petite boîte de concentrée de tomate
1 càc de paprika
1 cube de bouillon de poule
une feuille de laurier
une grosse càs de basilic séché
une demi càc de romain
sel et poivre
un demi sucre
La préparation:
Faites revenir l'oignon dans l'huile à feu doux pendant 5min ajoutez la tomate, la carotte, le céleri et l'ail et faites revenir encore pendant deux minutes. Ajoutez alors le reste des ingrédients et couvrir avec un grand verre d'eau et augmentez le feu jusqu'à ébullition, ensuite baissez le feu et laissez mijoter pendant 45min, et c'est ça le secret de la réussite de la sauce tomate, c'est de la laisser cuire le plus longtemps possible sur feu doux pour qu'il n'y ai plus l'acidité de la tomate et que les autres ingrédients aient le temps de lâcher leur arômes.
Après ce temps là vous n'aurez qu'à donner un ou deux coups de mixer pour homogényéser le tout.
Vous pouvez l'utilisez tout de suite mais elle peut se conserver facilement 1 semaine au frigo ou la congeler dans des petites boîtes pour des utilisations spécéfiques.
BON APPETIT!!!