Salam, bonjour,
Voici un plat classique des mariages et des fêtes en général dans mon pays.
Il est souvent servi en deuxième plat comme dessert ou bien en plat principal après un bon hors d'oeuvre.
On peut le décliner de plusieurs façons avec des abricots secs, des raisins secs, des ananas rôtis, des pêches farcies aux amandes ou bien tous ces fruits secs en même temps il n'en sera que plus succulent.
La recette pour 6 personnes:
750 g d'épaule d'agneau
2 oignons
une gousse d'ail avec sa pelure
deux branches de coriandre frais
une cuillère à soupe d'huile neutre
une cuillère à soupe de beurre
un bâton de cannelle
une cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de sel fin
du poivre
un paquet de safran
une bonne poignée de pruneaux secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
une cuillère à soupe de sucre en poudre
une poignée d'amandes émondées et grillées au four
une cuillère à soupe de graine de sésame
un paquet de sucre vanillé
6 oeufs de caille bouillis dans de l'eau salée
Préparation:
Dans une grand fait tout, mettez l'huile, le sel , le poivre, le safran, le gingembre, les oignons coupés en lamelles et le beurre ramolli mélangez le tout ensuite enrobez vos morceaux de viande de ce mélange.
Posez votre fait tout sur un feu moyen et laissez revenir pendant 10min jusqu'à ce que vous obteniez une belle couleur dorée de la viande et que vos oignons aurons confis. Arrosez votre viande d'un grand verre d'eau ajoutez ensuite le bâton de cannelle, la branche de coriandre et la gousse d'ail.
Cuire à feu moyen pendant 30min ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement et que la sauce réduise et que le beurre remonte.
Entre temps vous égouttez vos pruneaux et vous les enrobez d'un mélange de cannelle en poudre et de sucre et vous les faites passer à la vapeur pendant 20min. Ensuite vous les plongez 5min dans la sauce en donnant quelques bouillons.
Le dressage :
Vous disposez la viande (sans oublier d'enlever la coriandre, le baton de cannelle et la gousse d'ail) dans un grand plat avec autour les pruneaux, les oeufs de caille, les amandes grillées et arrosez de sauce. Enfin vous parsemez de graine de sésame et de sucre vanillé.
Bon appétit!!!!!