750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2013 6 05 /10 /octobre /2013 20:00
Gâteau meringué à la crème de citron et ananas

Salam, bonjour,

Les amateurs de citron ce gâteau est pour vous, un magnifique dessert à servir après un repas léger ou lors d'un café. Il se déguste facilement, tellement il est léger et fondant.

Ingrédients:

La génoise :
4 œufs
160 gr de sucre
160 gr de farine
1/2 s de levure

créme pâtissière au citron :
500 ml de lait
4 cui a s de sucre
4 cuil a soupe de farine (soit 60 gr de maïzena)
3 jaunes d’œufs
1 jus de citron
zest d’un citron
une cuil a c de beurre
une boite d’ananas

meringue :
3 blanc d’œufs
100 gr de sucre semoule

Préparation de la génoise :

battre les œufs entier avec le sucre jusqu’a ce le mélange blanchisse incorporer la farine et la levure mélanger a la spatule délicatement , verser la pâte dans un moule a génoise beurrer et fariner , puis enfourner a 180° jusqu’a la cuisson

retirer démouler sur une grille et laisser refroidir

Préparation de la crème pâtissière citronnée :

faites chauffer le lait avec le zest de citron et a part

mélanger les jaunes d’œufs le sucre et la maïzena ,

délayer avec une petite quantité de lait bouillant verser le reste de lait, remuer puis remettre le mélange à nouveau dans la casserole;faites cuire en remuant sans cesses jusqu'a épaississement

retirer du feu et ajouter le jus de citron et le beurre et bien remuer , laisser refroidir

couper la génoise en deux ou en trois imbiber la de jus d’ananas , étaler la crème sur le premier disque de la génoise disposer les morceau d’ananas ajouter un peu de creme sur l’ananas puis fermer le tout aves le deuxième disque de la génoise

Préparer la meringue :

battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre au bain marie jusqu’a ce que vous obtiendrai une meringue bien ferme et brillante. Garnir toute la génoise de meringue avec une cuillère ensuite passer le tout au chalumeau ou bien allumer le gille du four et la laisser quelque minutes en surveillant la meringue.

vous pouvez le mettre au frigo pour qu’il soit bien frais.

Gâteau meringué à la crème de citron et ananasGâteau meringué à la crème de citron et ananasGâteau meringué à la crème de citron et ananas
Gâteau meringué à la crème de citron et ananasGâteau meringué à la crème de citron et ananas
Gâteau meringué à la crème de citron et ananasGâteau meringué à la crème de citron et ananasGâteau meringué à la crème de citron et ananas
Partager cet article
Repost0

commentaires

Z
Il est superbe ! Comme tout ce qu'il y a sur ton blog d'ailleurs. Bravo !<br /> Tu peux m'indiquer la taille de ton moule à génoise stp ? Et il doit être haut, non ?<br /> Merci.
Répondre
N
Merci Zahia, mon moule fait 20 cm et la hauteur 5 cm