Salam, bonjour,
Les amateurs de citron ce gâteau est pour vous, un magnifique dessert à servir après un repas léger ou lors d'un café. Il se déguste facilement, tellement il est léger et fondant.
Ingrédients:
La génoise :
4 œufs
160 gr de sucre
160 gr de farine
1/2 s de levure
créme pâtissière au citron :
500 ml de lait
4 cui a s de sucre
4 cuil a soupe de farine (soit 60 gr de maïzena)
3 jaunes d’œufs
1 jus de citron
zest d’un citron
une cuil a c de beurre
une boite d’ananas
meringue :
3 blanc d’œufs
100 gr de sucre semoule
Préparation de la génoise :
battre les œufs entier avec le sucre jusqu’a ce le mélange blanchisse incorporer la farine et la levure mélanger a la spatule délicatement , verser la pâte dans un moule a génoise beurrer et fariner , puis enfourner a 180° jusqu’a la cuisson
retirer démouler sur une grille et laisser refroidir
Préparation de la crème pâtissière citronnée :
faites chauffer le lait avec le zest de citron et a part
mélanger les jaunes d’œufs le sucre et la maïzena ,
délayer avec une petite quantité de lait bouillant verser le reste de lait, remuer puis remettre le mélange à nouveau dans la casserole;faites cuire en remuant sans cesses jusqu'a épaississement
retirer du feu et ajouter le jus de citron et le beurre et bien remuer , laisser refroidir
couper la génoise en deux ou en trois imbiber la de jus d’ananas , étaler la crème sur le premier disque de la génoise disposer les morceau d’ananas ajouter un peu de creme sur l’ananas puis fermer le tout aves le deuxième disque de la génoise
Préparer la meringue :
battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre au bain marie jusqu’a ce que vous obtiendrai une meringue bien ferme et brillante. Garnir toute la génoise de meringue avec une cuillère ensuite passer le tout au chalumeau ou bien allumer le gille du four et la laisser quelque minutes en surveillant la meringue.
vous pouvez le mettre au frigo pour qu’il soit bien frais.