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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 17:10
Les Makrouts pour le  ramadan 2013

Salam, Bonjour,

A l'approche du ramadan el karim 2013, voici une recette d'un gâteau traditionnel qu'on retrouve dans tout le maghreb à la table du ftour.

Une délicate patisserie fourrée de dattes et enrobée de miel qu'on peut parsemer de graine de sésame pour donner un petit croquant.

Cette recette que j'aimerais partager avec vous, me vient de ma chère grand mère qui exellait dans la pâtisserie traditionnelle, elle était très généreuse et ça se ressentait dans sa cuisine; j'aimerais lui rendre hommage en pérpétuant sa recette.

les ingrédients:

2 bols de semoule moyenne

1 bol de semoule grosse

1 bol de semoule fine

1 bol et 2/3 de bol d'un mélange de beurre fondu et d'huile chaude

1/2 càc de sel

une grosse pincée de 4 épices ou un peu de cannelle, de clou de girofle et de kababa en poudre

un verre d'eau de fleur d'd'oranger melangé à un grand verre d'eau

une pincée de safran

la pâte de dattes:

300gr de pâte de dattes

1 cas d'd'huile

une grosse poignée de graine de sésame grillée

1 càc de quatre épices

1càc de miel

l'huile pour friture

250 gr de miel pour l'enrobage chauffé légèrement et mélangé à deux càs d'eau de fleur d'oranger

La préparation :

Passez la semoule au tamis avec les épices et le sel, faire une fontaine, versez le gras au milieu et sablez avec vos mains jusque ce que tout le gras soit absorbé.

Laissez reposer au moins trois heure, sinon une nuit c'est encore mieux. Ensuite arrosez avec l'eau diluée avec le safran et mélangez rapidement formez des boules de la grosseur d'un melon et laissez reposer.

Entre temps faites chauffez la pâte de dattes au micro ondes sinon passez la à la vapeur. Ajoutez les autres ingrédients et malaxez énergiquement. Formez des boudins longs et fins.

Prendre une boule et la roulez en forme de boudin y faire un puits dans la longueur et déposez le boudin de dattes enfermez le et appuyez dessus avec le moule pour avoir la forme voulue. Découpez en losange et réservez.

Faites frire dans de l'huile chauffez à 170° pendant 5 min les makrouts doivent être bien dorées et cuire de l'intérieur. Égouttez les et plongez les directement dans le miel liquide laissez macérer quelques minutes ensuite égouttez et saupoudrez de graines de sésame.

Dégustez les le lendemain avec un verre de thé ou une bonne tasse de café.

Les Makrouts pour le  ramadan 2013Les Makrouts pour le  ramadan 2013
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commentaires

imane 07/11/2014 14:34

ça fait 4 fois que je fait cette recette et c'est trop trop trop bon, très bien réussi merci niniss.

asseles 05/07/2013 23:27

Bonjour je vous remerci pour ce bon gateau mais s'il vous plait vous venez de crée l'etoile david l'etoil des juifs

oumi cuisine 21/05/2013 17:55

Magnifique macha Allah , bisou

Niniss 21/05/2013 18:47

Merci, bisous

mimi 21/05/2013 13:23

emmmmmmmmmmmmm ca a l'air bon

Asmaa 21/05/2013 01:10

Ils ont l'air excellent.

Niniss 21/05/2013 18:48

Merci asma, bisous